iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

Фото на долгую память

Поскольку хороших фотографий офицеров IJN не так чтобы много, а скорее даже очень мало, поэтому было интересно понять кто, когда и где.

Прежде всего, давайте разберемся: что делает этот молодой человек не по чину посреди заслуженных адмиралов? Ответ прост – ему положено, поскольку он – Нобухито Такамацу, младший брат Хирохито. В отличие от императора принц получил полноценное в/м обучение, честно дослужившись в итоге до кэптена.



Но на фото – он со звездочками лейтенант-коммандера, а следовательно находится во временном промежутке после 1935 года, когда Такамацу было присвоено это звание.

Справа от принца сидит будущая легенда Мидуэя Тамон Ямагучи, ставший контр-адмиралом в ноябре 1938-го. Следовательно, вся эта честная компания собралась никак не раньше этой даты, но и не позже ноября 1940-го, когда принц стал коммандером.

Слева от Такамацу – вице-адмирал Нобутаке Кондо. В указанный период Кондо командовал 5-м Флотом, оперировавшим в китайских водах, держа свой флаг на "Миоко". А поскольку иконостас на заднем плане безошибочно выдает крейсер данного типа, то есть основания думать, что это "Миоко" и есть. Тогда группа поддержки вокруг – штаб комфлота.

Ямагучи, кстати, в ту пору командовал комбинированной морской авиагруппой действовавшей на китайском ТВД, этим также можно объяснить его присутствие в кадре. Кстати, левее Кондо еще одно знакомое лицо. Это Матомэ Угаки, ставший контр-адмиралом одновременно с Ямагучи, хотя на фото он еще кэптен, если мое зрение не подводит.

Войну переживут лишь двое из вышеупомянутой четверки. В июне 1942-го вместе с полыхающим "Хирю" на дно уйдет Ямагучи. В августе 1945-го настанет черед Угаки, отправившегося на "джуди" в полет в один конец. Зимой 1953-го тихо скончается Кондо, чья звезда закатилась еще после Гуадалканала. Дольше всего проживет Такамацу – до 1987 года, покинув этот свет лишь на пару лет раньше брата.

***
А это уже очень известный кадр с борта "Мусаси" – на нем братья вместе (кстати, есть подозрение, что Хирохито отпустил усы, чтобы выглядеть постарше). Левее от принца, через одного человека, начальник Генерального морского штаба адмирал Осами Нагано, тогда как глава Объединенного флота Минеичи Кога – третий справа от императора.

Tags: ijn admirals
Subscribe

  • #freewarships

    Поети (Ориани и Джиоберти - сплошное удовольствие узнавать итальянцев с литерами такого кегля), да Больцано с собратьями - кучно идут!

  • Огоньки в ночи

    Свежая находка с просторов тальянского тырнету. Некий синьоре опубликовал фото, а затем убрал исходную страничку. Но сам снимок остался. Корабль…

  • Хрустальная туфелька и портрет с родственниками

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments