iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Category:

Цесарь навечно!

У знаменитых кораблей имеются не менее знаменитые фотографии из разряда что принято говорить "парадных", знакомые любому шиплаверу. Которые всегда хочется заполучить в максимально лучшем виде. Но, поскольку, скан оригинала в большинстве случаев заполучить довольно проблематично, приходится довольствоваться копиями.

В конце 80-х с очередной оказией от ныне уже покойного Б.Л. пришел снимок новехонького "Цесаревича" на выходе из Тулона. Как полагаю, фотокопию открытки ателье Мариуса Бара. Лет пять назад отсканил ее и поместил на кортиковский форум, после чего она благополучно расползлась по тырнету.



С тех пор появилось еще пара достойных упоминания версий известного фото из различных источников, включая реконструкцию работы ув. Борисыча (внизу справа).



Увы, но беда среднестатистической полиграфии заключается в том, что она напрочь убивает полутона, передающие пластику форм и изгибы поверхностей. И в этом отношении старые фотооткрытки куда качественнее и реалистичнее передают облик героя, нежели многократно большие по формату печатные версии.

Но не всегда. Недавно разжился еще одним вариантом (печатным!), на мой взгляд, наилучшим образом отобразившим облик броненосца - в частности, это касается характерного рельефа заваленного борта. Снимок приведен как есть, разве что убрал растр и произвел легкое темпоральное колорирование.



Осталось лишь набрести на скан оригинала. Может быть, когда-то и всплывет.
Tags: Цесаревич
Subscribe

  • Самец кураги

    Пардон муа... иной вербальной ассоциации со словом Куроган у мя просто не находится. Ещё один материализовавшийся благодаря французской журналке…

  • А мне можно ещё поваляться?

    Тихонечко прикорну прям у стенки, и жрачки тут навалом если что. Эй-эй, зачем тормошите – воин устал, изранен, оставьте меня в покое! Что? В Японию?!…

  • Повалялся – и хватит!

    Поднятый в середине апреля 1938 года со дна Янцзы Пинг-хай со срезанной наполовину фок-мачтой и частично демонтированным вооружением на пути к новой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments