iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

О вкусовых пристрастиях

То ли от передоза красивых и правильных силуэтов, то ли в силу личновкусового промискуитета, пришел к выводу, что мне довольно тяжело найти некрасивый корабль. Хотя хронологические рамки того, "что нравится", обозначить оказалось довольно легко: начиная с 80-х гг. XIX века - и по начало 1950-х, когда по инерции достроили то, что родилось на кульманах десятилетием ранее. В общем, первые три тома Конвея.

Проще указать критерии того, что наоборот, отталкивает. Не люблю казематных, не люблю высокобортных, не люблю трубы-макароны - все это навевает унылые мысли о предках-парусниках и колесных пароходах Миссиссипи, у мя к ним антипатия априори. Переделки из торгашей в большинстве тоже не есть гут: к примеру, шведский мутант Эльвснаббен - вроде и фоток отличных по нему куча, а не лежит к нему сердце, и все.

Не люблю больших серий, клоны не возбуждают. Единичные экзоты куда интереснее. Причудливость архитектуры - замечательно. Несимметричность - отлично. Ugly sisters = beauty sisters. Чем крупнее карапь, тем лучше, Ямата так и вовсе на вершине пирамиды пристрастий восседает, и где-то рядом все эти ришельелитториожоржикибисмарки и иже с ним. Авианосцы - чем вычурнее, тем интереснее. Беарн, Игл, Гермес, Лекс, Акаги можно изучать с любого ракурса. Впрочем, на тему всего того, что >1000 t можно словословить бесконечно, поэтому помолчу.

Лодки... Исключительно мониторы серии M, X-1 и Сюркуф. Элемент, объединяющий их очевиден.

Мелочь, да хоть пусть она трижды героическая, стократ полезная и технически со всех сторон примечательная - в топку. Недавнюю современку с ее пирамидальными плоскостями и лесом антенн - туда же, кроме 1144-х - battlecruisers же, ептыть. Зумвальт - это вообще не по шиплаверской части, даже охарактеризовать сложно.
Tags: шиплаверство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А мне можно ещё поваляться?

    Тихонечко прикорну прям у стенки, и жрачки тут навалом если что. Эй-эй, зачем тормошите – воин устал, изранен, оставьте меня в покое! Что? В Японию?!…

  • Повалялся – и хватит!

    Поднятый в середине апреля 1938 года со дна Янцзы Пинг-хай со срезанной наполовину фок-мачтой и частично демонтированным вооружением на пути к новой…

  • Акагий Акагиевич

    Вспомнилось, что в своё время разрезами кораблей баловался Illustrated London News, однако подлинного профессионального качества нарисованных пером…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments