iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Category:

Хреновины на трубах

Непонятные геометрические фигуры, изукрасившие трубы и мачты ряда британских линкоров и крейсеров в 1917-18 гг. – это так называемые антидальномерные наделки. Их задачей было исказить силуэт корабля и, тем самым, затруднить работу немецких дальномерщиков.



HMS Birmingham оснащенный range-finding baffles в Скапа-Флоу - главной оперативной базе Гранд Флита в Первую Мировую войну.

Нельзя сказать, что они оправдали себя. Дело в том, что сами англичане в своей оценке работы наводчиков противника ориентировались из собственной практики имевшихся у них на вооружении горизонтально-базисных совмещающих дальномеров. Для этих устройств было критичным наличие в силуэте цели ясно видимой линии – желательно, как можно более ровной и протяженной, чтобы корректно свести два получающихся изображения. Тогда как немцы уже использовали стереоскопические дальномеры, для которых указанные критерии были не столь важны.

В этом, кстати, и кроется причина того, почему в WWI немцы, как правило, первыми добивались попаданий, тогда как при продолжительном огневом поединке преимущество постепенно переходило к британцам. Глаза более квалифицированных операторов немецких дальномеров быстрее уставали, нежели зрение английских моряков, которым просто приходилось совмещать картинки, а не напряженно всматриваться в окуляры, чтобы добиться объемного изображения.
Tags: hms birmingham, range-finding baffles
Subscribe

  • Галюся с брошкой

    На зависть собратьям, у которых такого никогда не было. Но она же бывших царских кровей, ей можно.

  • Девушка, кошка, корабли

    Всё, достойное упоминания - в одном кадре :) Отсюда

  • Олег шведится

    Жаль, с Фюльгией в обнимочку не встал - ведь при всей разнице в в размерах силуэты то у них схожие...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments