iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

Смерть Бедуина

HMS Bedouin – последний из заложенных "трайблов" для Королевского Флота, был потоплен совместными усилиями двух итальянских крейсеров и одного торпедоносца в середине июня 1942 года.



Хороший пример того, что у эсминца, даже крупного, устоять в артиллерийском поединке против крейсера, шансов нет никаких. Тем не менее, "Бедуин" погиб не от дюжины прямых 6'' попаданий от "Монтекукколи" и "Савойи", а от торпеды, всаженной SM.79 (пробоину от ее попадания хорошо видно на фото). По словам очевидца, ощущения на уже практически обездвиженном корабле были таковы, будто ему кто-то отвесил гигантский пинок.



К вечеру бултыхавшихся в воде и мазуте моряков выловило итальянское госпитальное судно, при этом его чуть было не отправили на дно свои же пилоты. Процент жертв "Бедуина" в итоге составил около 1/8 общей численности экипажа – хорошо, что все это происходило в ласковом Средиземном море, в Баренцевом расклад был бы иной.



Содержались британские военнопленные чуть ли не в курортных условиях, да еще под опекой МКК – приличная кормежка, переписка с родными, культпросвет в библиотеке, устраивали спектакли и концерты, впридачу играя в футбол и занимаясь на спортивных снарядах, чтобы не заплыть жирком. Джентльменская война, однако, поэтому чувства обоюдной ненависти между англичанами и итальянцами не было.



Последний бой корабля в подробностях описан здесь: http://www.world-war.co.uk/bedouin.php3. Практически готовый материал для небольшой статьи.
Tags: hms bedouin
Subscribe

  • Евротрип Курамы, июль 1911

    Не самый изящный, на мой взгляд, капиталшип, ввиду чрезмерно широко расставленных стоек треног (как позднее на Рюрике II и Дерффлингере), но все…

  • Курама в Порт-Саиде

    Редкое сочетание – японский броненосный крейсер на фоне здания администрации Суэцкого канала. Завершенный постройкой буквально несколько месяцев…

  • Кто убил Марию?

    К 105-летию трагического события. К согласию, что это было – халатность или злой умысел, так окончательно и не пришли. Более того, последние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments