iksanov (iksanov) wrote,
iksanov
iksanov

Categories:

"Фюрст Бисмарк": две модели

Решил еще немного продолжить германонеделю, а потом перейти к бриттам.

Две модели из германских музеев, представляющие гроссекройцер в разные периоды жизни. С одной все понятно - в характерной щегольской колониальной окраске, дефиницируемой просвещенными мореплавателями как China Station colours. В таком виде "Фюрст Бисмарк" и остался в памяти поколений.



А вот другая, где крейсер борт-о-борт с кем-то из "брауншвейгов", примечательна иным. В 1909 году, по возвращению нах фатерлянд из азиатчины, его отправили на перестройку. "ФБ" лишился тяжелой грот-мачты, трубам срезали верхушки, а парадные "белые штаны из Рио" сменил унылый сюртук мышиного цвета. Но, главное, карапь обзавелся бесподобно-неповторимыми клюзами, напоминавшими набитые хомячьи щеки.



Увы и ах, но в ту пору на сцене блистали уже совсем другие гроссеры и линиеншиффы нового поколения, так что фейслифтинговый ветеран, к тому же зависший на целую пятилетку в затяжной модернизации, уже никого не интересовал. В в том числе, видимо, и фотографов, поэтому снимков его в таком виде обнаружить ныне довольно сложно. Мне, во всяком случае, сделать этого не удалось :(
Tags: sms furst bismarck
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments